安竹

雨天

大约是下午六点,坐在书桌旁写着老师布置的论文的亚瑟抬头看向外面,打算歇一歇过度劳累的眼睛。可是外面并不是阳光灿烂,而是阴沉沉一片。那些灰色的云从西边涌过来,亚瑟马上意识到快下大雨了,然而更让他着急的是同宿舍的阿尔去操场打球,到现在还没有回来。

隔着窗玻璃亚瑟清楚地看见绿化带里被风吹得几乎贴着地面的草和枝叶都往一边倾斜的树木;爬山虎用它仅剩的一两根藤死死地抓住凹凸不平的墙面。周围危险的低气压和甩也甩不掉的闷热无时无刻不提醒着亚瑟将要落雨,而亚瑟一直在想是不是应该出门找一找阿尔。

        

“那个混蛋可是什么险都敢冒……”最后亚瑟披上衣服,想拿雨伞跑出去却又害怕它招架不住外面凶猛的风,于是他找了两件雨衣。在一切东西都准备好后,亚瑟把手伸出去想推开宿舍的门,可是就在这时它自己开了。

        

走进来的是阿尔,他的头发乱得像鸟窝,估计是被大风吹的,手还背在后面不知道是要藏些什么。阿尔看见亚瑟现在的样子后更是一下子没忍住笑了出来。

       

 “哈哈哈哈哈亚蒂你这是搞哪样!今天是万圣节吗?”

       

 亚瑟身上胡乱披着两件雨衣,雨衣里面的衣服穿得也不整齐。

        

“还不是你这个混蛋弄的?”亚瑟的脸红了。

       

 “诶?我才没有呢!我最多也就把亚蒂的衣服——唔!”

        

“哎呀行行行行行行……”亚瑟的脸更红了,他赶紧堵住阿尔的嘴,任他这么喊下去不一定闹出什么乱子,要知道这里的墙可不隔音,而且隔壁住着的是本田菊。

        

外面的乌云此时已经压了过来,窗外的树木被风吹得簌簌作响,不时地拍打着玻璃,那种喘不过气的感觉越来越强,房间里也越来越黑,亚瑟把宿舍灯打开了。

        

“吃点什么吧亚蒂?”阿尔把背在身后的手放回身前,手里拿着一盒点心,“刚刚买的。 ”

        

“这还差不多。”亚瑟接过点心,放在书桌上。在亚瑟把第五块点心送到嘴里的时候,宿舍的灯闪了一下。“可能要停电了。”亚瑟说着喝了口茶,把稿纸挪过来,拿起笔继续完成他的作业。

      

 一直大口吃着汉堡的阿尔“嗯”了一声作为回应。

        

果然,不久后灯灭了。

        

“噢真是该死……”亚瑟看着窗外已经模糊不清的树木和教学楼,“我论文还没写完呢。”

        

外面下雨了,而且下得不小。雨水洗刷着这座城市,窗户上流动的水帘让一切都变得模糊而且扭曲,雨点拍打在窗户玻璃上的“噼里啪啦”的声音更是让人产生窗户要碎了的感觉。路旁的灯挣扎着闪了几下,但最后还是败给了疯狂打击的雨点和凶猛的风。但现在最糟糕的是——这里真的停电了。整栋宿舍楼黑漆漆一片。

       

 他们隐约听见外面走廊里有宿舍门打开而发出的“吱嘎”声,紧接着是一阵脚步声,最后熟悉的声音响起——

        

“啊——呀!伊万,看样子所有房间都停电了。”

        

“诶?原来不是咱们这边跳闸了啊……”

        

“在下觉得还是去告诉老师……”

        

“不用吧,待会儿雨小了应该就来电了。”

        

“亚蒂,你看!对面那栋楼里有人拿着手电呢!”阿尔也拿起自己的手电,并且把光线调到最强。

        

“噢别把光线调那么强!”亚瑟回过头看着兴致勃勃地趴在窗台上注视着另一栋宿舍楼的阿尔,“还有快去检查一下灯的开关是不是都关上了!”

        

“Hero已经看过了!绝对已经关上了!”阿尔大声说道,“啊哈哈哈哈哈我是不是想得很周到?”当然紧接着的是那一连串标志性的刺耳笑声。

        

亚瑟并没有回答阿尔的问题,而是爬上了床。阿尔手里攥着手电筒,趴在窗边乱晃。对于漆黑的宿舍来说过于刺眼的光让床上的亚瑟用被子蒙住了头,但不久又因为无法忍受闷热把被子拉开。

        

“喂,阿尔……”亚瑟最后终于忍不住从床上坐起来想告诉阿尔把手电关掉。

        

“哇啊!”

       

 刺耳的叫声取代了亚瑟准备说出的话。

        

 阿尔不知什么时候趴在了亚瑟的床边,他手里手电的光造成的阴影效果让他的脸显得可怕。亚瑟坐起来后,自己的脸与对方的脸之间的距离不超过三十厘米。任谁猛地看见这个都会吓一跳。

        

“亚蒂害怕了?”阿尔移动了手电筒的位置。

        

“才没有害怕你!无聊!幼稚!”周围的黑暗恰到好处地遮住了亚瑟脸上泛起的红,他拿起柔软的枕头猛砸阿尔。

        

“啊哈哈哈哈亚蒂被吓到了哈哈哈!亚蒂你力气太小啦!啊哈哈哈——”阿尔伸出一只胳膊轻易挡住砸来的枕头。

       

 亚瑟赌气地躺回去,翻了个身不再去看阿尔。

        

“那么我也睡觉啦!”阿尔看到亚瑟没有继续砸自己,就回到自己床上。

        

雨依旧下着,而且没有要停的意思。巨大的雷声把亚瑟吵醒,他习惯性地看向窗外,模糊的背景下隐约可见几条蛇一样的闪电穿过,而紧随它们后的是又一声巨响。

        

再撇向对面的阿尔,亚瑟发现阿尔的被子掉在了地上。

        

“帮他盖一下被子吧……”亚瑟自言自语,爬下床拿起被子,然而在他准备给阿尔盖上的时候又想起了刚刚阿尔的玩笑,“才不管你呢!”亚瑟把被子甩在阿尔身上。

       

 阿尔再次把被子弄到了地上,并且微微睁开了眼。

        

“唉……”亚瑟叹了口气重新拿起被子,并给阿尔盖好。

        

“唔?亚蒂?”阿尔坐起来,“你给我盖的被?”

        

“是,但是才不是因为关心你呢混蛋!”亚瑟看见阿尔那感动的小眼神儿后马上改口,“到时候你感冒了还不是要我照顾……多麻烦啊……”

        

“快睡吧亚蒂。”在亚瑟碎碎念的时候阿尔已经躺下并翻了个身,模糊地说出一句话。

        

“啊?啊。”亚瑟听到阿尔最后这句话后,竟有一时反应不过来。

      

  亚瑟最后看了一眼外面的雨,躺在床上睡去。

      

  希望明天能看到蓝天吧。

评论
热度(6)

© 安竹 | Powered by LOFTER